Дефицит бюджета и источники его финансирования.
Формирование бюджета является основой бюджетного процесса, в ходе которого устанавливаются направления расходования средств, а также источники формирования доходной части бюджета. Превышение расходов бюджета над его доходами называют дефицитом.
Бюджетный дефицит является важным индикатором состояния бюджетной системы государства и оказывает влияние на любые протекающие в ней процессы. Степень этого влияния зависит, например, от величины дефицита, причин его возникновения, источников финансирования дефицита.
Источники финансирования дефицита делятся на внешние и внутренние, в зависимости от валюты расчета.
К источникам внутреннего финансирования дефицита бюджетов относятся:
- государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации;
- кредиты кредитных организаций в валюте Российской Федерации;
- бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в валюте Российской Федерации;
- кредиты международных финансовых организации в валюте Российской Федерации;
- иные источники внутреннего финансирования дефицита. Перечень иных источников отражен в Бюджетном кодексе в зависимости от вида бюджета.
Так, к иным источникам внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета относят, например:
поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Российской Федерации;
от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
Источниками внешнего финансирования дефицита бюджетов являются:
государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;
кредиты иностранных государств, международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц;
кредиты кредитных организации в иностранной валюте;
иные источники.
Каждый из перечисленных источников финансирования дефицита бюджетов — сальдовый, т.е. представляет собой результат вычитания «оттока» бюджетных средств из их «притока». Например, сальдо долговых источников является разницей между объемом привлечения долга и погашения действующих обязательств; сальдо операций с активами — разницей между объемом поступлений от продажи активов и средств, затраченных на приобретение новых активов.
Конкретные перечни источников финансирования дефицита бюджетов каждого уровня бюджетной системы Российской Федерации регламентируются статьями 94, 95, 96 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Для каждого уровня бюджета свой перечень. При этом в статье 94 Бюджетного кодекса Российской Федерации указано, что кредиты Центрального банка Российской Федерации, а также приобретение Центральным банком Российской Федерации государственных ценных бумаг Российской Федерации при их размещении не могут быть источниками финансирования дефицита федерального бюджета.
Необходимо отметить, что для местных бюджетов основными источниками финансирования дефицита являются источники внутреннего финансирования:
- разница между средствами, поступившими от размещения муниципальных ценных бумаг, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации, и средствами, направленными на их погашение;
- разница между полученными и погашенными муниципальным образованием кредитами кредитных организаций в валюте Российской Федерации; • разница между полученными и погашенными муниципальным образованием в валюте Российской Федерации бюджетными кредитами, предоставленными местному бюджету другими бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
- разница между полученными в иностранной валюте от Российской Федерации и погашенными муниципальным образованием бюджетными кредитами, предоставленными в рамках использования целевых иностранных кредитов (заимствований);
- изменение остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета в течение соответствующего финансового года;
- иные источники внутреннего финансирования дефицита местного бюджета.
Перечень источников внешнего финансирования дефицита местного бюджета иной, чем для федерального и регионального уровня и не так обширен:
- разница между привлеченными в иностранной валюте и погашенными муниципальным образованием бюджетными кредитами, предоставленными в рамках использования целевых иностранных кредитов;
- объем средств, направляемых на исполнение гарантий муниципального образования в иностранной валюте, предоставленных Российской Федерации в рамках использования целевых иностранных кредитов, в случае, если исполнение гарантом муниципальных гарантий ведет к возникновению права регрессного требования гаранта к принципалу.