Финансы домохозяйства, их состав и структура
Домохозяйство представляет собой сплоченную группу людей, реализующих единые экономические и социальные цели. Домохозяйства могут включать разное число членов: от одного и более. Одинокие люди представляют собой такое же домохозяйство, как и те, которые состоят из трех, четырех и более человек. Домохозяйство может включать как родственников, так и не родственников. Основной признак домохозяйства – это совместное проживание и ведение общего для всех его членов хозяйства. Ведение домашнего хозяйства в условиях рыночной экономики невозможно без использования денег.
Финансы домашнего хозяйства (как и финансы общества), представляют собой экономические денежные отношения. Цель – обеспечение материальных и социальных условий жизни человека. К внутренним финансам домашнего хозяйства относятся отношения по формированию семейных денежных фондов с различным целевым назначением. Это:
- страховой резерв для поддержания уровня потребления;
- денежный резерв для повышения уровня расходов;
- денежный фонд для инвестирования.
Домашнее хозяйство вступает в финансовые отношения:
- с другими домашними хозяйствами;
- с предприятиями разных сфер производства и оказания услуг, которые выступают работодателями;
- с коммерческими банками по поводу привлечения кредитов и размещения депозитов;
- со страховыми организациями;
- государством по поводу налогообложения, образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.
Эти отношения составляют социально-экономическое содержание категории «финансы домохозяйства».
Финансы домашних хозяйств – это совокупность денежных отношений с целью создания фондов денежных средств, которые поступают в домохозяйства.
С точки зрения материального состава, финансы домохозяйства представляют собой совокупность созданных ими денежных фондов или общий объем финансовых ресурсов, которыми располагает домохозяйство.
В состав финансовых ресурсов домохозяйств входят:
- денежные средства, предназначенные для текущих расходов, включая расходы на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров (обувь, одежда и т.д.), плату за потребляемые услуги и т.д.;
- деньги на покупку непродовольственных товаров, используемых в течение длительного периода времени (мебель, жилье, транспортные средства и т.д.), оплату услуг (образование, медицинская операция, тур);
- накопления денежных средств;
- средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.
Как правило, домохозяйство начинает свою хозяйственную деятельность не на «пустом месте», т.е. изначально обладает некоторым ранее накопленным богатством, которое в основном переходит к нему по наследству, а иногда и в результате дарения. Это богатство может быть представлено в виде недвижимости, наличных денег, ценных бумаг.
Источниками финансирования домашних хозяйств, помимо первоначальных ресурсов, являются:
а) семейный доход;
б) потребительский кредит;
в) социальные выплаты;
г) другие ресурсы (например, выигрыши в лотерее, доходы от личных займов другим физическим лицам). Управление личными финансами составляет основу функционирования домохозяйства.